食物はどんな物質でできているの?(生物)
1年生の「生物」の授業は実験が続きます。
「生物体がどのような物質でできているのか」を考察するための実験に引き続き、今回は「食物はどんな物質でできているのか」を考えていきます。
下の画像は、高野豆腐。他にもスキムミルクやオレンジジュース、オリーブ油、砂糖に食塩なども加熱して、生物体と同様に「炭になるのか?、水は出るのか?」という視点で予想をしていざ実験!
「炭になった!」「湯気が出てる!水か!?」
予想と異なる実験結果になる食物も・・だから実験で確かめるって大事だね!
入学して1カ月が経った1年生。授業中の発言も活発に、そして集中力のある実験の姿に頼もしさを感じました。
「生物体がどのような物質でできているのか」を考察するための実験に引き続き、今回は「食物はどんな物質でできているのか」を考えていきます。
下の画像は、高野豆腐。他にもスキムミルクやオレンジジュース、オリーブ油、砂糖に食塩なども加熱して、生物体と同様に「炭になるのか?、水は出るのか?」という視点で予想をしていざ実験!
「炭になった!」「湯気が出てる!水か!?」
予想と異なる実験結果になる食物も・・だから実験で確かめるって大事だね!
入学して1カ月が経った1年生。授業中の発言も活発に、そして集中力のある実験の姿に頼もしさを感じました。