研究旅行 ~静岡の地から~「うなぎゲットだぜ!!」

A選択講座「科学技術と生活」では、ものづくりを通して技術や生活文化を学んでいます。今年度は香りに関する見学先を多く選んでいます。今日訪れたのは、浜名湖に面した湖西市にある今切体験の里「海湖館」です。ここで浜名湖名物であるうなぎのつかみどりと調理体験を行いました。
うなぎのつかみ取りではヌメヌメしてつかみにくいうなぎをなんとか工夫してゲットしていきます。
うなぎをさばく様子を見学しながら、うなぎにまつわるお話を伺いました。 関東と関西ではうなぎのさばき方が違うこと、その違いは文化や価値観の違いが関係していることを聞き、技術と生活文化のつながりを感じました。
串打ちと蒲焼きを生徒自らの手で行いました。蒲焼きの時にでる香ばしいにおいが食欲をそそります。 自分でつかまえ調理したうなぎは格別の味でした!

人気の投稿